ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ (патриотическое воспитание)

75-летие Великой Победы в этом году отмечаем мы в дистанционном варианте. Но нашим учащимся ничто не мешает, т.к. они и на расстоянии Помнят! Гордятся! и Чтут! эту Великую дату. Поют песни, читают стихи, украшают окна, рисуют открытки и рисунки, участвуют в различных конкурсах. С достоинством несут имя нашего ГЕРОЯ школы Сороки Алексея Прокофьевича

Наша школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза Сороки Алексея Прокофьевича, который  родился в м. Старый Лепрозорий Абинского района, воевал на территории Абинского района, Краснодарского края и в Крыму.

Сорока Алексей Прокофьевич родился 29 февраля 1916 года в с. Старый Лепрозорий (ныне п. Синегорский Абинского района) в семье крестьянина. Затем семья переехала в ст. Камышеватскую Ейского района. В 1935 году окончил Ейское педагогическое училище и начал работал в райкоммунхозе.

В Советской Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В 1942 году окончил Орджоникидзевское пехотное училище, назначен заместителем командира батальона 1133-го полка 339-й стрелковой дивизии, которая освобождала станицу Абинскую.

В годы войны Алексей Прокофьевич воевал командиром  взвода, роты, заместителем командира и командиром стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Участвовал в боях на реке Миус, обороне Краснодара и Новороссийска.

Рота, которой командовал лейтенант Сорока, прошла с боями большой  и трудный  путь - от станицы Северской, через Михайловский перевал, Архипо-Осиповку, Пшаду, гору Тхаб в район станицы Дербентской. Здесь была одержана победа над врагом и удержана важная высота. Пять месяцев Сорока выстоял на высоте.

В октябре 1943 года Северный Кавказ был полностью освобожден. Передовые части фронта форсировали Керченский пролив. Под ураганным огнем противника Сорока со своим подразделением первым высадился на Керченском полуострове - десантом в ночь на 3 ноября 1943 года. Смелыми и решительными действиями по расширению плацдарма  дал возможность полку быстро и без потерь переправиться через Керченский пролив и занять выгодный рубеж. Продолжая действовать на главном направлении, маневрируя своими подразделениями, капитан А. П. Сорока отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, выбил немцев с выгодных рубежей и овладел заводом им. П. Л. Войкова и С. М. Кирова, территория  которых с разветвленной сетью железнодорожных путей, насыпями и мощными зданиями была хорошо укреплена и превращена в настоящую крепость, усиленную танками, «фердинандами» и артиллерией.

В итоге полк под командованием Алексея Прокофьевича разгромил батальон вражеской пехоты, подбил один танк, одну самоходную машину, захватил в плен 8 гитлеровцев и взял трофеи – 126 вагонов, 2 автомашины и 4 пушки. Захват заводов дал возможность полку овладеть селом Колонка и, развив наступление, ворваться на восточную окраину Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Сороке Алексею Прокофьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

2-й стрелковый батальон 1137-го стрелкового полка, которым стал командовать капитан Сорока, вел ожесточенные бои на восточной окраине Керчи. Утром 25 января 1944 года враг настойчиво контратаковал. Вдруг в самый разгар боя умолк пулемет.    Сорока, ползком добравшись до пулемета, открыл кинжальный огонь, заставив гитлеровцев отступить. Но тут к пулемету, извергая огонь, стал приближаться «фердинанд».  Собрав наскоро у раненых и убитых бойцов гранаты, капитан сделал из них связку и метнул под стальную громадину. «Фердинанд» вздрогнул и, охваченный пламенем, замер. Гитлеровцы, которые стали поспешно выпрыгивать из него, попали под уничтожающий огонь Сороки. Вскоре за «фердинандом» стал выдвигаться танк.

И снова была пущена в ход связка гранат. Танк, получив, повреждение, остановился, но пушка его продолжала обрушивать снаряд за снарядом на позицию батальона. Один из них разорвался вблизи пулемета…

Капитан Сорока был тяжело ранен в обе ноги и брюшную полость. Ему собирались ампутировать ноги. Ценой невероятных усилий врачей они были сохранены, хотя для этого Сороке пришлось провести в одном из черноморских сочинских госпиталей долгих три с половиной года. Здесь он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1947 года капитан Сорока – в запасе. Вернулся в Ейск, где работал директором нефтебазы. С 1956 года жил и работал в городе Майкопе.

1 февраля 1993 года Алексей Прокофьевич  Сорока скончался от фронтовых ран.  Похоронен в Майкопе.

На здании ремонтно-механического цеха металлургического завода имени П. Л. Войкова в Керчи, где сражался Герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Алексей Прокофьевич Сорока в звании старшего лейтенанта

Алексей Прокофьевич с супругой Галиной Иосифовной Сорока (Пента)

Алексей Прокофьевич с супругой Галиной Иосифовной и дочками Натальей и Ольгой на демонстрации 1 Мая в г. Майкоп

03 - 04.02.2020 года стартовала молодежная патриотическая акция "Бескозырка", посвященная высадке десанта в Новороссийской бухте и образованию плацдарма "Малая земля"

03.02.2020 года проведен Урок мужества, посвященный 77 годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

01.02.2020 года наши ребята в рамках культурного норматива школьника и в честь Года памяти и славы приняли участие в акции "Путь к успеху", посетив музеи школ № 3.4,38.

31.01.2020 года в 1-4 класса проведены Уроки мужества по теме "День воинской славы России"

31.01.2020 года в 5-9 классах проведены Уроки мужества на тему "Освобождение Абинского района"

27.01.2020 года в 76 годовщину полного освобождения блокадного Ленинграда в нашей школе организован и проведен Урок памяти   "Блокадный хлеб". На котором присутствовала председатель Совета ветеранов п. Синегорска - Авдеенко Галина Леонидовна, вручив подарочный набор в четырех томах "Письма с фронта" от всех ветеранов Абинского района. СПАСИБО ВЕТЕРАНАМ!!!

27.01.2020 года в нашей школе прошел классный час, посвященный Международному Дню памяти жертв Холокоста

25 января 2020 года  в 7, 8, 9 классах нашей школы, проведены беседы по Акции "Блокадный хлеб"

23 января 2020 года в нашей школе была организована и проведена торжественная линейка, посвященная открытию Года Памяти и Славы. На которой присутствовали гости, представители общества ветеранов п. Синегорска: Гаркуша Надежда Петровна и Авдеенко Галина Леонидовна. На мероприятии: исполнялись гимны РФ и Кубани, информационный материал о доблести и силе нашего народа, о победах русского народа  во все времена, звучали песни и стихи.

22 января 2020 года в 1 и 2 классах проведены классные часы, посвященные "Блокадному хлебу".

Акция памяти "Блокадный хлеб" продолжается. Учащиеся нашей школы раздавали жителям п. Синегорска памятки и 125 грамм Блокадного хлеба.

21 января 2020 года была организована и проведена торжественная линейка, посвященная Акции памяти "Блокадный хлеб", на которой были освещены исторические материалы о блокаде Ленинграда, о блокадном хлебе, о мужестве и стойкости Советского народа.

18 января 2020 года в МКОУ СОШ № 18 стартовала Акция памяти «Блокадный хлеб»  На мероприятии звучали Гимны РФ и Краснодарского края, демонстрировались видеофильм и презентация о блокадном Ленинграде, о стойкости и мужестве советского народа, познакомились с пайком блокадного хлеба, который состоял из 125 грамм. Была проведена Минута молчания. Ребята с интересом слушали и смотрели исторический материал. Все остались довольными от увиденного и услышанного на мероприятии «Блокадный хлеб».

Также учащиеся посетили библиотечный урок, где Бакуменко И.В. демонстрировала художественную и историческую литературу о Великой Отечественной войне. Призывала, ребят, больше читать, интересоваться историей, интересоваться жизнью победителей.

17 января 2020 года в нашей школе были организованы и  проведены Уроки мужества, на которых ребята узнали об исторических событиях 1942 - 1943 годов.

12 декабря 2019  День Конституции РФ в нашей школе провели на классных часах. Старшеклассники вспомнили и закрепили знания, а малыши впервые узнали о Конституции нашего государства.

10 декабря 2019 года в нашей школе проводился Единый урок прав человека, на котором демонстрировались презентации, видеообращения, говорилось не только о правах человека, но и обязанностях каждого гражданина России.

9 декабря 2019 года было организовано и проведено мероприятие , посвященное Дню Героев Отечества, на котором говорили о подвиге, храбрости, героях, вспоминали о героях Абинского района

23 октября 2019 года  состоялась встреча с представителями Совета ветеранов  Абинского района. Которые очень интересно рассказывали о создании  ВЛКСМ, о его работе и достижениях, о его победах , о его 100-летнем юбилее. В заключении исполнялось попурри из комсомольских песен, которое подхватили и наши учителя, и наши пожилые жители поселка. Ну, а мы с удовольствием аплодировали. Встреча удалась!!!

11 октября 2019 года представители нашей школы приняли участие в муниципальном этапе краевой военно-спортивной игры "Зарница - 2020", где они показали свои знания, умения и навыки, приобретенные в школе. О чем грамоты говорят сами за себя.

Сегодня, 13 сентября 2019 года, в МКОУ СОШ № 18 проведены Уроки мужества, посвященные - Дню святого благоверного князя Александра Невского и 82 годовщине образования Краснодарского края.

6 сентября 2019 года., в нашей школе были проведены Уроки мужества, посвященные Дню памяти жертв фашизма

02 сентября 2019 года был организован и проведен митинг, посвященный открытию мемориальной Памятной доски ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.П. СОРОКИ, чье имя с гордостью носит наша школа. Право открытия мемориальной доски было поручено ветерану ВОВ Ковалеву Василию Сергеевичу.

22 августа 2019 года в нашей школе проводились мероприятия, посвященные Дню государственного флага.

Это были: тематическая линейка, беседы о символах РФ, викторина, художественная мастерская, выставка рисунков.

9 Мая 2019 года в 74-ую годовщину Победы над фашизмом были организованы и проведены "Бессмертный полк", Пост № 1 у памятника, павшим в ВОВ, праздничный концерт. Было торжественно и с любовью. Ребята с гордостью исполняли песни. посвященные военной тематике

Уход за памятником в п. Синегорск проводится регулярно силами учащихся нашей школы

Каждая пятница в нашей школе начинается с Уроков  мужества, на которых согласно плана, мы знакомимся с военной историей нашей страны, с ее подвигами, с ее победами. На уроках мы используем презентации, плакаты, читаем стихи, зачитываем информационные сводки.

В период проведения акции "30 дней до Победы" наши ребята принимают активное участие в акции "Парки Кубани". Работали представители 8 и 9 классов.

15 февраля 2019 года состоялось торжественное открытие Парты Героя. на котором присутствовали гости протоиерей Холмского храма Покрова Пресвятой Богородицы, батюшка Александр и учитель-ветеран Антонов В.Ф.

03.12.2020

Просмотров всего: , сегодня:

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».